entre balades et gastronomie
on ne peut pas aller dans le sud ouest sans faire quelques visites gastronomiques !
nous avons visité le musée du foie gras mais il était interdit d'y faire des photos !alors vous ne verrez que de futurs foies gras sur sur futures cuisses en confit mdrrrrrrrr
la dégustation était délicieuse !
par contre au musée du pruneaux pas de soucis pour les photos! mais avant les pruneaux il y a les pruniers !par millier !
différentes sortes de séchoirs à prunes ( la prune d'ente est le vrai nom de cette prune utilisée pour faire les pruneaux)au fil du temps
trieur à prunes : les prunes passent sur différents plateaux percés de trous de différentes tailles ce qui permet d'obtenir les différentes tailles ! pour avoir un sèchage homogène ( une grosse prune demandant plus de sèchage qu'une petite)
des étiquettes
des pochoirs : tout cela servait à marquer les boites ou les caisses destinées à voyager
de la vaisselle avec .... des prunes bien sûre
des coiffes lot et garonnaise
toujours dans ce musée il y avait une superbe collection de jougs
en voici 2 qui sont vraiment très ouvragés !
là aussi dégustation ......hummmm les pruneaux à l'eau de vie et vin blanc....
nous allons continuer dans la gastronomie avec du salé . en se baladant un champ de poivrons
pour accompagner un morceau de poulet ?
vous ne rêvez pas se sont bien des poulets ! ils cuisent , ainsi pendus pendant 4 h
il y en avait 50 !mais je n'ai pas gouté !
nous allons passer au dessert : la tourtière
c'est une sorte de tarte aux pommes et armagnac avec sur le dessus de la pate très fine enduite d'huile et de sucre! c'est délicieux
sur cette note sucrée je vous souhaite une bonne journée et vous remercie pour vos visites et commentaires