on ne peut pas aller dans le sud ouest sans faire quelques visites gastronomiques !

nous avons visité le musée du foie gras mais il était interdit d'y faire des photos !alors vous ne verrez que de futurs foies gras sur sur futures cuisses en confit mdrrrrrrrr

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 la dégustation était délicieuse !

par contre au musée du pruneaux pas de soucis pour les photos! mais avant les pruneaux il y a les pruniers !par millier !

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différentes sortes de séchoirs à prunes ( la prune d'ente est le vrai nom de cette prune utilisée pour faire les pruneaux)au fil du temps

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trieur à prunes : les prunes passent sur différents plateaux percés de trous de différentes tailles ce qui permet d'obtenir les différentes tailles ! pour avoir un sèchage homogène ( une grosse prune demandant plus de sèchage qu'une petite)

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des étiquettes

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 des pochoirs : tout cela servait à marquer les boites ou les caisses destinées  à voyager

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de la vaisselle avec .... des prunes bien sûre

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des coiffes lot et garonnaise

toujours dans ce musée il y avait une superbe collection de jougs

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 en voici 2 qui sont vraiment très ouvragés !

là aussi dégustation  ......hummmm les pruneaux à l'eau de vie et vin blanc....

nous allons continuer dans la gastronomie avec du salé . en se baladant un champ de poivrons

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de plus prèsPICT3551

pour accompagner un morceau de poulet ?

PICT3553vous ne rêvez pas se sont bien des poulets ! ils cuisent , ainsi pendus pendant 4 h

PICT3554 il y en avait 50 !mais je n'ai pas gouté !

nous allons passer au dessert : la tourtière

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c'est une sorte de tarte aux pommes et armagnac avec sur le dessus de la pate très fine enduite d'huile et de sucre! c'est délicieux

 

sur cette note sucrée je vous souhaite une bonne journée et vous remercie pour vos visites et commentaires